산삼감정협회 장뇌삼 감정평가 기법

 

본 감정평가 기법은 산지에 식재되어있는 장뇌삼을 나이. 품종. 수량. 장뇌삼의 품질.

가격을 결정하는대 있어서 정확하고 공정성있게 감정하고자 아래의 평가기법 규칙을 정한다

 

1. 씨 장뇌 감정기법

(1) 삼씨 구분 : 장뇌 씨 인삼 씨

(2) 장뇌 씨 멸실율 : 초기 2년간 매1년10% 3년부터 3년간 8% 5년부터 5년간 4%

(3) 인삼 씨 멸실율 : 초기 2년간 매1년12% 3년부터 3년간 10% 5년부터 5년간 7%

 

2. 이식 장뇌삼 감정기법

(1) 장뇌 묘삼 멸실율 : 초기 2년간 매년 10% 3년부터 2년간 6% 5년부터 3년간 4%

(2 ) 인삼 묘삼 멸실율 : 초기 2년간 매년 12% 3년부터 2년간 9% 5년부터 3년간 8%

 

3. 장뇌삼의 품질검사 : 적변현상. 파삼.크기.뇌두형성 등을 감정 한다

 

4. 장뇌농장의 차감: 전채면적에서 산사태 벌목 등으로 인하여 멸실된 면적을 차감 한다

 

5. 식재된 장뇌삼의 면적을 구할때 가장 많은곳과 가장 적은곳을 1000m2당 2곳 이상

선정하여 편균치로 환산한다

 

6. 약 1년이상 성장 후 값을 추정 산정 할 수 있다

 

7. 장뇌삼의 값 산정은 일반적인 현 시세 도매 거래가격으로 산정 한다

 

8. 감정료산출 : 감정평가액 산출기준 1억까지 2% 1억에서 5억까지 1.5% 5억이상 1%

 

 

 

https://blog.naver.com/deogamfarm/150113225577

 

산삼감정협회 장뇌삼 감정평가 기법

산삼감정협회 장뇌삼 감정평가 기법 본 감정평가 기법은 산지에 식재되어있는 장뇌삼을 나이. 품종. 수량. ...

blog.naver.com

 

 

https://brunch.co.kr/@jupiter/187

 

산양삼이란 무엇인가?

우리가 오해하는 산양삼에 대한 이야기 | 최근 산양삼 재배에 대한 글을 보았습니다. 그동안 산양삼에 대한 이야기를 많이 들었는데 여러 가지 틀린 부분이 많아 간단하게 정리해봅니다. 많은

brunch.co.kr

 

+ Recent posts