사람의 기대수명 이라는것이 있는데 이것 말고도 건강수명 이라는 것도 있습니다
건강수명은 신체적 정신적으로 건강하게 사는 기간을 말합니다
이 건강수명에 가장 큰 영향을 미치는것이 담배도 아니고 술도 아니고 운동을 덜하는것도 아닌
무려 고혈당입니다.
고혈당이 고혈당이 오래 지속되어 췌장의 베타세포가 망가져 인슐린 분비가 원활하게 이루어지지 않는 병이 당뇨병 입니다
당뇨병이 무서운이유는 피가 가는 모든곳 즉 핏줄로 이어지는 그 어떤곳도 파괴할수 있기 때문이죠
발끝에도 핏줄이 있으니 발끝이 썪고 눈에도 실핏줄이 있으니 눈이멀고 하물며 뇌나 심장 등등 뇌졸중 심근경색 게다가 염증까지 만들어내니 암발생까지 일으킵니다.
당뇨병 20년이면 눈에 무조건적인 문제가 찾아 온다고 합니다 저희어머니가 요양보호사인데 장님을 봉사하고 계십니다만 그 장님들이 교육받는 장님학교는 80~90 퍼센트가 후천적 장님 한마디로 당뇨 합병증으로 인한 장님이 대부분이라고 합니다
그리고 가장 무서운 혈관병 뇌경색이나 뇌출혈도 잘 일으키는 원인이 되는데 밖에 나가보면 가끔 다리도 절고 잘 못걷는 분들 보신적 있으시죠? 그분들은 불행중 다행으로 운이 좋으신 분들입니다 대부분의 뇌졸중 환자들은 보이지 않는 침대에서 목숨만을 연명하고 있으시죠 정말 안타까운 현실입니다 그렇기 때문에 혈당 조절이 별것 아닌것 같지만 건강에 가장 큰부분을 차지 한다는 점에서 혈당관리 하는 제 노하우를 같이 공유했으면 합니다
사실 음식조절이 혈당관리에는 젤 필수 적이라고 생각합니다 그렇기때문에 음식을 먹는 방법만 조금 바꿔도 혈당조절이 굉장히 쉽습니다. 설탕 안좋고 빵,면, 고탄수화물 식단이 안좋다는건 다 알고 계실 것 같으니까. 알려 드리고싶은 것은 먹는 순서 입니다 이것도 알고 계신 분은 알고 계시지만
말씀을 드리자면 혈당은
먹는양(밥 1공기 보다 2공기가 고혈당),
먹는속도(같은 밥 1공기도 20분동안 먹는것보다 5분안에 먹는것이 고혈당)
음식의 종류(현미밥보다 쌀밥이 고혈당)
음식의 가공상태(밥보다 죽이 훨씬 고혈당 단단한 사과보다 물렁한 복숭아가 고혈당 설익히는것보다 푹익히는게 고혈당 크게 써는것보다 잘게 써는것이 고혈당) 소화가 잘되는게 혈당을 높힙니다
뭐든 먹을때 탄수화물을 먼저 먹게 되면 혈당이 굉장히 빠르게 올립니다 그리고 반찬 한가득 같이 먹지않고 탄수화물 단독으로 먹으면 무조건 고혈당입니다 그러니 짜장면같은건 당뇨인의 저승사자라고 할정도입니다
그러나 그전에 채소,단백질 같은걸 먼저 섭취하고 10분 정도 후에 탄수화물을 드시면 혈당이 안정적으로 나오게됩니다 물론 뭐든 많이먹고 빠르게먹고 나쁜걸먹으면소용없지만 그래도 밥드시기 전에 채소,단백질을 먼저 드시면 혈당에 도움이 됩니다 뱃속에 채소나 단백질이 들어오면 소화가 천천히 되고 인슐린이 분비가 될 준비가 되어 뒤에 들어오는 고혈당탄수화물 들을 안정적으로 받아줄수 있다는 개념입니다 예열같은 느낌이죠
한마디로 고기 잡수실때 고기먼저 잡수고 후식으로 냉면드시고 볶음밥 드시는것이 정석이다 이말씀을 드리고싶네요. 참고로 위 에 내용은 제머리에서 나온게 아닌 의사들이 많이 얘기하는 내용들입니다.
저 같은 경우는 밥먹기전에 오이 반개나 두부 같은 먼저 먹어주고 밥을 먹습니다 그러니까 배가 좀 차니가 밥도 덜먹게되고 혈당도 안정적이고 인슐린이 적당히 나오니 살도 빠지고 혈압 혈당 좋아지니 병원덜가고
이게 별것 아닌것 같아도 검증된 방법입니다.
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