그나마 건강하게 라면 먹는 방법
◇라면에 우유 넣기 (추천)
라면을 다 끓인 후 우유를 반컵 정도 넣으면 칼슘 함량이 높아지고 라면 국물의 염분을 배출하는데 도움을 준다. 한밤중에 라면을 먹으면 다음날 얼굴이 붓는 경우가 많은데 우유를 넣어 먹으면 염분 배출 효과 덕분에 얼굴이 덜 붓는다. 칼슘섭취를 높이기 위해 두부, 브로콜리, 건새우 등을 넣어도 좋다.
◇다시마 등 해조류로 염분 낮추기
다시마의 알긴산(褐藻酸)은 나트륨과 콜레스테롤을 배출하는 역할을 한다. 소장에서 콜레스테롤 흡수를 저하시켜 급격한 혈당상승을 억제, 알레르기나 저혈당 등의 인슐린 반응을 낮추는 효과도 있다. 라면에는 나트륨이 많기때문에 다시마 표면의 염분(다시마에 붙은 하얀 가루)은 씻는게 좋다.
◇양파와 양배추는 필수 (추천)
양파는 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애는데 도움을 준다. 라면의 기름기도 제거한다. 양배추는 같이 끓이면 단맛이 진해져 라면과 잘 어울리며 나트륨 배설을 돕는다.
◇양념은 반만, 고추가루, 녹차가루 활용하는것도 방법 (비추)
라면 양념에는 나트륨이 많기때문에 양념을 다 넣는것보다 반정도 넣어서 끓인다. 그러나 라면 고유의 맛을 느끼기 어렵다. 입맛에 따라 고추가루 등을 넣어 매운맛을 보충한다. 기름기 제거를 위해 면을 따로 끓여 국물과 합하거나 녹차가루를 넣는것도 방법이다. 이것 역시 라면 고유의 맛이 떨어진다. 끓일 때 자투리 채소 등을 넣어먹으면 나트륨 배설에 효과적이며 비타민과 무기질 등을 보충할수 있다.
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