무, 오이, 당근, 감, 쌀 등 일반재배ㆍ유기재배ㆍ자연재배 채소의 부패 실험을 통해 자연재배 채소는 썩지 않고 말라버리거나 발효된다는 것을 보여주고, 자연재배의 중요성에 대해 이야기한다.

 

 

저자는 보통 유기농 채소는 유기비료를 사용하므로 농약을 일절 사용하지 않는다고 생각하지만 유기채소도 1/4정도는 농약을 사용하고 있으며 과일의 경우에는 대부분이 사용되고 있다고 이야기한다.

 

 

 

머리말_음식이란 무엇인가? 9

 

 

1장. ‘자연재배’와의 만남

 

누나의 죽음과 열여섯 살의 결심 23 /

 

 

‘자연식’을 먹어야 건강하게 살 수 있다 24 /

 

 

어떤 당근과의 우연한 만남 26 /

 

 

300만 원으로 자연재배 농사 체험을 해보다 28 /

 

 

농사 체험으로 얻은 것 29 /

 

 

반재배, 유기재배, 자연재배의 다른 점 30 /

 

 

왜 농약뿐만 아니라 비료조차 안 쓰는 걸까? 31 /

 

무의 가르침 32 /

 

 

자연이 만들어낸 기적의 예술 농법 33 /

 

 

채소 장사를 시작하다 34 /

 

 

나무 밑에서 울던 나날들 36 /

 

 

내추럴하모니의 작은 출항 36 /

 

기무라 씨 사과의 충격 39

 

농업 혁명을 일으키자! 40

 

 

 

 

 

2장. 우리는 안전한 채소를 먹고 있는가?

 

채소는 농약 덩어리 43 /

 

 

왜 대량의 농약이 필요하나? 45 /

 

 

비료와 농약의 악순환 48 /

 

 

방사선 감자의 공포 50 /

 

 

‘생명’을 기대할 수 없는 채소공장 50 /

 

 

‘특별재배 농산물’의 진실 52

 

 

 

3장. 채소를 먹으면 암에 걸린다?

 

당신은 위험한 채소를 먹고 있다 59 /

 

 

아기의 돌연사, 원인은? 60 /

 

 

기준치 없이 방치된 상태 62 /

 

 

채소에 초산성질산이 격증하는 이유 63 /

 

 

안전한 잎사귀 채소를 먹으려면? 65 /

 

 

초산성 질소는 마시는 물도 오염시켰다 66 /

 

 

‘하리마국풍토기’에서 보는 비료의 시작 69 /

 

 

농약의 역사 70 /

 

 

벌레가 생기는 이유는 초산성질소 때문이다 71 /

 

 

출하 상자에 맞춰 종자를 만든다 72
/

 

 

자가채종으로 재배한 채소 74 /

 

 

다음 생명이 태어나지 않는 ‘씨 없는 과일’ 75 /

 

 

유전자 조작 으로 식은 밥이 쫀득쫀득하다 76 /

 

 

유전자 변형 식품을 나도 모르게 먹고 있다 77 /

 

 

유기농 채소는 정말로 안전한가? 80 /

 

 

유기농 비료가 제일 위험하다? 82 /

 

 

사료의 안전성도 큰 문제다 83 /

 

 

유기농 채소가 맛이 없는 이유 85

 

 

 

4장. 살아 있는 채소 VS 죽은 채소

 

채소 실험으로 알게 된 사실 89 /

 

 

10일 만에 썩은 무, 3년 이상 썩지 않은 무 91 /

 

 

오이 부패 실험 93 /

 

 

자연재배 채소는 썩지 않는다 94 /

 

 

자연의 감은 술이 된다 96 /

 

 

균과 함께 살아간다 97 /

 

 

왜 썩지 않고 발효될까? 98 /

 

 

정말 좋은 식품은 무엇인가? 99 /

 

 

균에는 좋은 것도 나쁜 것도 없다 100

 

 

 

 

5장. 흙에 ‘위대한 힘’이 있다

 

천재지변도 견뎌내는 채소 105 /

 

 

자연재배 채소는 뿌리가 굉장히 깊다 106 /

 

 

자연의 섭리에
따라 만드는 재배 방법 107 / 흙을 청정화시키려면 비독층부터 빼내야 한다 108 / 흙의 힘을
농약ㆍ비료가 방해한다 110 / 흙은 원래 비료 덩어리이다 111 / 미치호 씨가 자연재배한 놀
라운 귤 112 / 자연의 힘으로 병을 고친 레몬 116 / 산에서 자연재배 채소를 기를 수 있을까?
117 / 불경기재배는 무엇인가? 118 / 가정 채소밭에서 자연재배를 할 수 있을까? 120 / 자연
회귀가 아니라 미래로 향하는 새로운 농법 121

 

 

 

6장. 오감으로 먹는 법

 

 

먹는다는 것은 생명력을 받는 것 125 / 영양성분 값은 무시해도 된다 126 / 꼭 먹어야 하는 것
이 아니라면 먹지 마라 128 / 식재료의 핵심, 쌀과 된장 129 / 어떤 쌀을 골라야 하나? 130 /
된장은 최강의 건강식품 132 / 화학물질과민증인 사람이 알려준 것 133 / 바르게 먹는 방법
은 없다 134 / 오감으로 선택하는 ‘먹는 법’ 136 / 하루에 30품목을 고집할 필요는 없다 137 /
채소는 직접 보면서 만져보라 139 / 하루 세끼를 꼭 챙겨 먹을 필요 없다 140 / 음식은 약이
아니다 141 / 소는 어떻게 매일 우유 20킬로그램을 생산해낼까? 142 / 비타민C와 레몬의 다
른 점 143 / 적정가격이라는 생각 144 / 값싼 것을 사는 것은 주부가 게을러서다 146 / 식초
를 마시는 건강법은 왜 틀렸는가? 147 / 아이들은 왜 편식을 할까? 148 / 채소도 편식해선 안
된다 149 / 좋은 물을 마시는 방법 150

 

 

 

 

 

7장. 약 없이 건강하게 사는 법

 

흙도 사람도 메커니즘은 같다 155 /

 

 

감기는 몸의 독을 내보내기 위해 필요하다 156 /

 

 

약=유효성분+첨가물 158 /

 

 

예방접종을 한 번도 하지 않은 이유 160 /

 

 

병과의 싸움에서 체력이 포인트이다 161 /

 

 

모든 병에는 반드시 원인이 있다 162 /

 

 

건강보조제는 화학비료나 마찬가지다 163 /

 

 

누구나 바이러스에 지지 않는 몸을 만들 수 있다 165

 

 

맺음말_채소를 통해서 전하고 싶은 것 169

특별부록_안전하고 맛있는 채소를 고르는 방법 181

 

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